Ciao

Ecco le mie delizie, tutte in un blog, con foto e nomi di antipasti, primi, secondi, contorni, dolci. Li caricherò un poco alla volta.
Molte ricette le ho inventate; altre le ho trovate spulciando qua e la’ sui testi migliori.
Altre ancora le ho assemblate mettendo insieme le dritte arrivate da mamme e zie, che mi hanno adottato un po’ in tutta Italia e che per questo ringrazio.
Tutte sono sperimentate e piuttosto rodate.
La mia cucina? Italiana, con ricette da tutte le regioni, rivisitate e reinventate, soprattutto nel salato.
Sui dolci, classica. Qualche ricetta la pubblicherò. Nel tempo. Gli amici e tanti amici degli amici conoscono anche i profumi e i sapori.
Chissà che un giorno io non voglia cambiare mestiere… Da piccola ho cominciato con il dolce forno: pasticciavo con i dolci.
Poi ho cominciato a infornare dolci nel forno vero.
La passione mi ha spinto oltre le colonne del cibo dolce e ho scoperto il salato: un godimento.
Invento, elaboro, costruisco per chi vuole sedersi alla mia tavola. A mano a mano altre scoperte, altri eventi lieti, altri successi.
Intanto mi metto in vetrina. Sara’ con me nell’avventura, la mia amica di sempre, Barbara, ottima cuoca e buongustaia.
Provare per credere.

I Primi

  • Fusilloni mediterranei (pasta di Gragnano fatta a mano con pomodori secchi, capperi, olive, prezzemolo)
  • Fusilloni dell’Etna (pasta di Gragnano fatta a mano con pomodori secchi, capperi, olive e pistacchi di Bronte)
  • Lasagna di mare
  • Lasagna di terra (con carne o di magro)
  • Nodi di mare al pesto genovese (fatto in casa, nel mortaio di marmo e il pestello di legno d’ulivo)
  • Nodi di mare alla genovese (con muscolo di manzo, piatto unico)
  • Nodi di mare al pesto di melanzane (fritte o al forno)
  • Risotti al brodo di pesce, di carne, o di magro (riso carnaroli e castelmagno, frutti di mare, funghi
  • porcini freschi (in stagione) e secchi, verdure fresche stufate e parmigiano)
  • Ruote pazze coi pomodorini caramellati (invenzione di Valeria)
  • Spaghetti a risotto (aglio olio peperoncino, cremosi)
  • Spaghetti al pomodoro fresco e basilico (pomodoro passato o pomodorini con la buccia)
  • Spaghetti con le vongole
  • Spaghetti con le telline
  • Spaghetti alla pescatora
  • Spaghettoni con la colatura di alici di Cetara (con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo a volonta’)
  • Pasta a funghetto (melanzane, pomodori secchi, capperi, ricotta salata, mandorle o pistacchi)
  • Pasta al profumo d’estate (capperi, limone, pomodorini, melanzane, pangrattato, pinoli, menta
  • Pasta alla Barbara (fiori di zucca, acciughe, pomodorini, ricotta)