(adatti anche come contorno ricco o antipasto)
- Cozze gratinate
- Coniglio alla cacciatora (con aceto di vino casalingo)
- Feta infornata
- Moscardini ubriachi
- Polpette di carne (fritte o al forno)
- Polpette di magro (con verdure di stagione: broccoli e ricotta, bieta e pecorino, cavolfiori, zucchine, melanzane, accompagnate da sugo di pomodoro fresco e basilico)
- Polpette di pesce (baccala’, rana pescatrice, pesce spada, ricciola e con tutti i pesci di polpa)
- Pasticcio di finocchi (con luganega e pane carasau)
- Pasticcio di finocchi di magro (con alici, percorino e pane carasau)
- Parmigiana di carciofi
- Parmigiana di melanzane
- Parmigiana di zucchine
- Polpette di mortadella (alla maggiorana con patate)
- Tortino di alici gratinate
- Tortino di fiori di zucca ripieni di stracciatella di burrata
- Tortino di ricotta gratinata
- Torte rustiche (di verdure di stagione, con o senza formaggio, alici, olive, capperi. Base: pasta brisée o pasta di pane, fatte in casa)
- Spiedini di saltimbocca alla romana
- Zucca ripiena (fontina, spinaci, prosciutto cotto, parmigiano)