Ciao

Ecco le mie delizie, tutte in un blog, con foto e nomi di antipasti, primi, secondi, contorni, dolci. Li caricherò un poco alla volta.
Molte ricette le ho inventate; altre le ho trovate spulciando qua e la’ sui testi migliori.
Altre ancora le ho assemblate mettendo insieme le dritte arrivate da mamme e zie, che mi hanno adottato un po’ in tutta Italia e che per questo ringrazio.
Tutte sono sperimentate e piuttosto rodate.
La mia cucina? Italiana, con ricette da tutte le regioni, rivisitate e reinventate, soprattutto nel salato.
Sui dolci, classica. Qualche ricetta la pubblicherò. Nel tempo. Gli amici e tanti amici degli amici conoscono anche i profumi e i sapori.
Chissà che un giorno io non voglia cambiare mestiere… Da piccola ho cominciato con il dolce forno: pasticciavo con i dolci.
Poi ho cominciato a infornare dolci nel forno vero.
La passione mi ha spinto oltre le colonne del cibo dolce e ho scoperto il salato: un godimento.
Invento, elaboro, costruisco per chi vuole sedersi alla mia tavola. A mano a mano altre scoperte, altri eventi lieti, altri successi.
Intanto mi metto in vetrina. Sara’ con me nell’avventura, la mia amica di sempre, Barbara, ottima cuoca e buongustaia.
Provare per credere.

I Dolci

Bigne’ alla crema
Bigne’ al cioccolato
Plum cake marmorizzato (bianco/nero)
Cassata al forno
Ciambelline al vino
Crostata (con marmellate varie; griglia classica o scritte per ogni occasione)
Crostata di crema al limone
Crostate di frutta (di stagione o esotica)
Pasticcini di pasta frolla (crostatine di marmellata o mignon alla frutta; alle nocciole e mandorle; al cioccolato fondente...)
Pastiera napoletana
Torta caprese
Torta ‘bouquet de roses’ (frangipane al pistacchio e rose di mele deliziose)
Torta ebraica alla ricotta al cioccolato
Torta ebraica alla ricotta alle amarene
Torta della nonna (pinoli e crema)
Torta di mele (renette e crema)
Torta di mele (renette e crema)
Torta di mele alla cannella
Torta primavera (torta con pasta bigne’ per le basi; crema e fragole tra un disco e l’altro; panna sull’ultimo disco; fragole e fragoline)
Vitamina C (crostata di crema, Kiwi e mandarini)